Саркома Капоши на начальной стадии: как выглядит на фото, лечение

Саркома Капоши – это относительно редкая онкологическая болезнь. Заболевание возникает из клеток лимфатических сосудов, его вызывает заражение вирусом герпеса (герпевирус 8 – HHV-8).

Развитию саркомы способствует ослабленный иммунитет. По этой причине болезнь часто проявляется у больных СПИДом. При нарушении иммунитета вирус изменяет клетки лимфатических или кровеносных сосудов, вызывая их «перерождение» в опухоль. Сочетание СПИДа и саркомы Капоши также фиксирует тот факт, что вирус герпеса 8 и ВИЧ передаются половым путем.

Начальная стадия саркомы Капоши

Помимо СПИДа, болезнь может развиваться у пациентов с трансплантацией, принимающих иммунодепрессанты.

Причины и распространение

Основная причина – инфицирование герпесвирусом саркомы Капоши, без этой инфекции заболевание никогда не развивается. В этом отношении фактором риском является ослабление иммунной системы: после трансплантации, из-за унаследованного дефицита или при СПИДе.

Распространение болезни показало угрожающие показатели в результате пандемии СПИДа. Одной из причин распространения, как ВИЧ, так и саркомы Капоши, является гомосексуализм (в последнее десятилетие – около 13% случаев заболевания).

Патогенез начальной стадии

Большое значение в развитии саркомы Капоши в ее начальной стадии имеет рецептор, связанный с G-белком (G-protein Coupled Receptor – vGPCR), индуцирующий ряд сигнальных молекул, которые приводят к образованию других цитокинов, таких как интерлейкины (IL-1E, IL-2, IL-8, TNF –D), молекулы адгезии (VCAM-1, ICAM-1) и E-селектин.

Синтез молекул происходит из опухолевой ткани, приводит к пролиферации и лимфоцитарной инфильтрации. Эти лимфоциты продуцируют дополнительные цитокины, хемокины, ферменты, способствующие росту клеток, инфицированных HHV-8, и прогрессированию саркомы Капоши.

Коинфекция (сочетание инфицирования клетки несколькими вирусами) ВИЧ и HHV-8 способствует опухолегенезу (развитию опухоли), как косвенно воздействуя на иммунную систему, так и прямо, стимулируя пролиферацию эндотелиальных клеток под действием белков вируса ВИЧ.

Симптомы болезни

Не существует общих симптомов начальной стадии саркомы Капоши. При возникновении заболевания его проявления связаны с местом поражения. На коже видны фиолетовые пятна. Реже возникают болезненные язвы.

Основные признаки:

  • фиолетовые, темные пятна или узлы на коже, слизистых оболочках;
  • при поражении легких – трудности с дыханием, кашель с кровью;
  • стул с кровию при поражении органов пищеварения;
  • желтая окраска кожи и глаз при поражении желчной системы.

Где локализуется

Саркома Капоши на начальной стадии поражает отдельные области тела, откуда может разрастаться (при отсутствии лечения) далее.

Места локализации очагов заболевания:

  • Узелковые поражения на кожелокализация на стопах и коже нижних конечностей – создаются мелкоузелковые формирования, характеризующиеся хроническим (доброкачественным) курсом;
  • локализации с преобладанием отеков ног и рук, бедер, характеризующиеся острой и хронической формой;
  • подошвенная локализация (поражение местных узлов);
  • висцеральная форма – отсутствие поражений кожи, кожных клеток, с повреждением внутренних органов – при такой локализации прогноз наименее благоприятный.

Классификация заболевания

Есть несколько типов саркомы Капоши, которые отличаются не только проявлениями, но и другими характеристиками, поэтому опишем их индивидуально.

Эпидемическая саркома

Этот вид встречается в контексте СПИДа. Сегодня это наиболее распространенный тип. Болезнь поражает иммунную систему. Организм пациента, инфицированного герпесвирусом саркомы Капоши, не способен бороться с патогеном.

Классическая саркома (средиземноморская)

Болезнь поражает преимущественно пожилых мужчин в средиземноморской, ближневосточной и восточноевропейской областях. Как правило, проявляется одной или несколькими повреждениями на ногах, лодыжках. Поражения растут небыстро, новые появляются редко. Иммунная система больного в большинстве случаев находится в нормальном состоянии, может слегка ослабляться в связи с возрастом.

Эндемическая саркома (африканская)

Болезнь характерна для людей, живущих в Экваториальной Африке, чем обусловлено ее название. Классические симптомы часто дополняются поражением лимфатических узлов, других органов.

Для заболевания типичен относительно быстрый летальный исход.

Ятрогенная саркома

Ятрогенный тип, вызванный врачами, чаще всего встречается в контексте трансплантации, при которой специально ослабляется иммунная система пациента в целях принятия организмом трансплантата. При таком ослаблении иммунной системы повышается вероятность возникновения заболевания у инфицированного человека.

Часто после снижения иммуносупрессивных доз поражение уменьшается или даже исчезает.

Возможные осложнения

Ввиду серьезности этого онкологического заболевания оно  характеризуется рядом тяжелых осложнений. Из-за поражений кровеносные сосуды подвергаются риску разрывов или других повреждений, способных привести к опасному внутреннему кровотечению. Осложнения могут появляться в нескольких внутренних органах, в пищеварительном тракте, где чаще всего проявляются кровью в стуле.

Распространенные осложнения включают анемию, недостаток эритроцитов. Легочные поражения вызывают проблемы с дыханием, одышку, кашель. При этих симптомах необходимо проведение КТ легких, поскольку (особенно у пациентов со СПИДом) это осложнение может быть фатальным.

Все осложнения (при отсутствии лечения) могут привести к смерти, поэтому важны своевременная диагностика и эффективное лечение.

Диагностика

Сначала врач составляет анамнез и проводит основной физический осмотр. Анамнез включает вопросы о сексуальной жизни пациента. Это важно как из-за возможной ВИЧ-инфекции, так и из-за распространения вируса среди партнеров. Проводится визуальный осмотр локализации. Часто требуется ректальное обследование, потому что саркома может возникать в этой области. По этой причине исследуются следы крови в стуле.

Для правильного диагноза берется образец ткани с пораженного места с использованием местной анестезии (биопсия). Под микроскопом в лаборатории исследуется внешний вид и расположение клеток для подтверждения или опровержения саркомы.

Диагностика болезниНа ранних стадиях заболевания изменения не являются достаточно характерными, ввиду чего проводится повторная биопсия.

Иногда проводится исследование легких – рентген, в соответствии с его результатами определяются дальнейшие диагностические шаги.

Исследование легких проводится и путем бронхоскопии. В бронхи вводится тонкая трубка, которая «видит» легкие и позволяет провести биопсию.

Подобные тесты могут быть проведены в пищеварительном тракте, где с помощью верхней эндоскопии исследуются пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. Для исследования толстой кишки проводится колоноскопия.

Методы лечения

Саркома Капоши не является излечимым диагнозом. Ни хирургическое удаление первой локализации, ни полная ремиссия заболевания после химиотерапии или других методов не гарантируют полного излечения. Но долгосрочная выживаемость с классической саркомой Капоши может занять от нескольких лет до десятилетий независимо от того, проводится лечение или нет.

Хирургическая терапия

Хирургическое вмешательство применяется для устранения как самой опухоли, так и здоровой окружающей ткани. Процедуру должен выполнять хирург-онколог (врач, специализирующийся на лечении онкологии оперативным путем). Хирургическое вмешательство наиболее эффективно, когда поражения локализуются в одной области или в нескольких конкретных областях. Для саркомы Капоши применяется 2 типа вмешательств:

  1. Кюретаж – во время этой процедуры очаг поражения удаляется острым инструментом под названием кюрет. После этой процедуры у многих пациентов остается плоский бледный шрам.
  2. Криохирургия, также называемая криоаблацией, – при этом методе используется жидкий азот для замораживания и уничтожения клеток. После этой процедуры иногда остается бледный шрам. Может потребоваться более одного замораживания.

Предлагаем вашему вниманию видео о современных методах диагностики и лечения саркомы Капоши:

Фотодинамическая терапия

При этом терапевтическом методе в место поражения вводится светочувствительное вещество. В пораженных клетках оно остается дольше, чем в здоровых. Лазер фокусируется на поражении, уничтожая раковые клетки, поглотившие светочувствительное вещество.

Лучевая терапия

При этом методе используются высокочастотные рентгеновские лучи. Наиболее распространенный тип – терапия внешнего луча, проводящая излучение от устройства вне тела. Лечение, проводимое через имплантаты, называется брахитерапией.

Метод состоит из определенного количества процедур, проводящихся в течение определенного периода времени.

Лечение может вызвать сыпь, сухость или покраснение кожи, изменение ее цвета. Другие побочные эффекты лучевой терапии могут включать усталость, дискомфорт в желудке и ослабление перистальтики кишечника. Большинство побочных эффектов исчезают вскоре после окончания лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, как правило, путем прекращения их способности расти и делиться.

Лекарства для уничтожения раковых клетокСистемная химиотерапия проникает в кровоток, атакуя раковые клетки по всему телу. Общие методы включают:

  • внутривенную (IV) канюлю, вводимую в вену с помощью иглы;
  • таблетки или капсулы, принимаемые перорально.

Режим химиотерапии состоит из циклов, проводимых в течение определенного времени.

Иммунотерапия

Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, предназначена для поддержания естественной защиты организма в борьбе с раком. Используются вещества, вырабатываемые в организме или в лаборатории, для улучшения или восстановления иммунной системы.

Иногда саркома Капоши хорошо реагирует на α-интерферон, изменяющий белки на поверхности раковых клеток и замедляющий их рост. Наиболее распространенными побочными эффектами иммунотерапии являются снижение количества лейкоцитов и гриппоподобные симптомы.

Профилактика заболевания

Сегодня в отношении профилактики нет эффективной вакцинации против вируса, вызывающего саркому Капоши, поэтому превентивные меры заключаются в предотвращении развития клинической картины саркомы у уже инфицированных пациентов.

В большинстве случаев заболевание характерно для людей, инфицированных ВИЧ или больных СПИДом. Поэтому профилактика связана с предотвращением заражения этим вирусом. Она включает известные меры предосторожности – безопасный секс (использование презерватива), исключение совместного использования шприцев и игл и т.д.

Необходимо укрепление иммунной системы, которая, особенно у уже инфицированных людей, предотвратит заражение вирусом.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором врач подробно рассказывает о саркоме Капоши:

Саркома Капоши – заболевание, вызванное вирусом герпеса. Лечение саркомы сложное, часто состоит из сочетания нескольких терапевтических методов. Профилактика основана на предотвращении основных факторов риска.


Оставить комментарий
Похожие статьи